mercredi 21 octobre 2015

Automne au Rucher de La Grabelle

 Reportage-photo + textes de Françoise Dalban. Un grand merci à Philippe W. pour les gros plans! 
(Cliquez sur chaque photo  pour l'agrandir)

jeudi 15 octobre 
C'est un beau jour d'automne, lumière et fraîcheur nous accompagnent tout l'après-midi.
Objectifs de cette session:
*retirer les hausses de miel que nous n'avions pas récoltées à Valdeblore (car c'était trop tôt pour certaines)
*traiter contre la varroase avec des huiles essentielles
*nourrir les colonies pour qu'elles se renforcent avant l'hiver 
*peser les ruches pour évaluer leur bonne santé
Notre rucher sur le site de La Grabelle au Col de Vence.


Il n'y a plus de frelons et encore des fleurs à butiner!

On ouvre les hausses pour prélever les cadres de miel. 

Les abeilles sont éloignées en tapant sur les côtés
du cadre et en brossant à la balayette.



Les cadres de milieu de hausse sont gorgés de miel.





On aide les abeilles trop éloignées
de la ruche à retrouver le chemin.


Alain empile les hausses pleines que
nous apporterons à la miellerie pour extraction

Le nourrisseur est taillé pour permettre
l'installation d'une barrette en bois... 
La barrette est placée sur les cadres et imprégnée
d'huiles essentielles: thymol et gaulthérie


Le nourrisseur est repositionné
au-dessus de la barrette anti-varroa

On nourrit les colonies avec un sirop
(100% sucre + oligo-éléments, pas d'eau)
afin de bien les renforcer avant l'hiver


Xavier nous montre un varroa mort tombé sur
la plaque de fond
Le soir descend...on passe aux dernières ruches.
Xavier pèse les ruches et les ruchettes.Toutes sont
  au-dessus du poids de bonne forme (15 kilos
pour les Langstroth, 20 kg pour les Dadants,
 et 8 kg pour les ruchettes).
 Nos abeilles devraient passer un bon hiver!
Nous avons récolté 6 hausses pleines,
environ 10 kg de miel.

Mmm, quel délice!
Et quel bonheur de partager le pain d'épices maison
apporté par Xavier!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire